2018年03月21日

3月17日の献立(鶏とカブの味噌炒め)

献立20170317.jpg
●鶏ムネとカブの味噌炒め(カブの葉・シメジ・赤唐辛子)
△ゴボウと人参の青海苔煮
△ナメコおろし(大葉)
△イカ辛子明太子和え(大根・大葉)
▼里芋・玉ネギ・ニラの味噌汁
◎白米
---------------------------

ナメコの料理法をあまり知らない私。f(^_^;)

豆腐の味噌汁(前日)が食べたくなると買って、
翌日には大根おろしと和え物に。

他って…、揚げ出しのあんかけとかですかねぇ。

青海苔と「あおさ」が別物というのも、
結構最近まで知りませんでした。σ(^◇^;)

青海苔はあおさよりずっと高いけど、
やっぱり細かさと香りが違うかなぁ〜。

ちょっと加えるだけで風味豊かになるんだけど、
まだまだ使いこなせてないですね…。┐(´д`)┌




---------------------------
関連レシピ:


↑こちらは豚肉で。
カブは実と葉が使えて、一石二鳥!\(^o^)/

シンプルな材料と作り方。


↑こちらは長ネギのみじん切りやニンニクのすりおろし入り。

鶏むね肉はパサつきやすいから、下味をつけて
片栗粉をまぶすのが定番。

油で赤唐辛子を熱してからお肉を炒めれば、
ピリ辛になります。(^q^)



posted by はりねずみ at 12:00| Comment(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。